Бог ветра в славянской мифологии – Стрибог

Слово «стрибог» происходит от «стрег» что означает старший. Повелитель воздушного пространства участвовал во многих значимых битвах за мир прави и яви. Согласно древним легендам и летописям является повелителем всех ветров и создан из дыхания Рода — демиурга нашей вселенной, является братом Семаргла и Даждьбога.

Имеет второе имя — Стрый, также его называли «рассеивателем богатства».

Упоминание о внуках стрибога встречается в произведении «слово о полку Игореве».

Вот ветры, внуки Стрибога, веют с моря стрелами

на храбрые полки Игоря.

Помимо управления всеми ветрами может повелевать молниями наряду с Перуном — громовержцем.

бог ветра - Стрибог
Благодаря ветру может работать ветряная мельница, поэтому одной из главных треб была мука и изделия из нее.

Дети и внуки бога ветра

У повелителя воздушного пространства да птиц и эфирных духов ветра было много детей и внуков.

  • Посвист — бог бури известен своим грозным нравом и огромной мощью. Непредсказуемый и своенравный. Совладать с Посвистом под силу лишь сильным духом и физически людям.
  • Буревой также относится к сыновьям бога воздушной стихии.

  • Погода — легкий приятный ветерок радующий своей прохладой в знойный день.

  • Пдага — пустынный ветер несущий с собой засуху и иссушение, его вотчиной считается пустыня.

  • Немиза — бог воздуха который также может повелевать ветрами.

  • Братья северный, восточный, южный да западный ветра названные по месту зарождения на разных концах света.

  • Полуденик— легкий ветерок да полуночник — ветер прохлады.

Сила бога ветров

Бог Стрибог имел огромную власть над воздушным пространством, вызвать или успокоить бурю, послать суховей или легкий ветерок, управлять молниями — всё ему под стать. Способен оборачиваться птицей Стратим. Доносит другим богам вести.

Бог ветра у славян Стрибог участвует во всех важных сражениях: сражался со Сварогом да другими Сварожичами против Черного змея, помогал Перуну и Хорсу в различных битвах против сил зла.

Место в пантеоне славянских богов

кумир Стрибога
Кумир Стрибога изготавливался из дерева. Помимо капищ ставили на берегах рек да в портах.

Занимал место в славянском пантеоне главных богов:

Существовали отдельные храмы посвященные богу ветра в портах, где моряки приносили дары повелителю воздушной стихии перед отправлением в дальнее плавоние и по прибытию. Именно Стрыя моряки просили о покровительстве в море.

Наибольшей популярностью среди купцов мореходов пользовался храм на острове Березань что расположился в устье реки Днепр. Приносили они в дар богатства разные чтобы ветер попутным был.

Молитва Стрибогу на удачный поход морской.

Образ Срибога

До нас дошел образ могучего седовласого старика носящего лазуревые одежды, в руках золотой лук. Живет повелитель ветров в дали ото всех на краю Прави (света), с другими богами общаться не любит.

Также его изображали плывущем по небу на ладье или корабле состоящим из воздуха. Если нужна помощь в борьбе со злом, всегда вступает в битву наравне с другими богами.

Заповеди Стрибога

Заповеди повелителя ветров учат правильной жизни по законам Прави

 

Атрибуты

  • день недели — суббота;

  • птицы, особенно Стратим;

  • перо;

  • треба (жертва):зерно, разноцветные ленты и колокольчики, хлеб, мука.

Оберег-символ бога ветра

символ бога ветра
Оберег с символом вихрь может выполняться из любого материала.

Обережный символ Стрибога встречается на резьбе по дому, вышивке да украшениях.

Символ повелителя воздушного пространства называется стрибожичь напоминает ветрянную мельницу или вихрь — закручивающиеся потоки воздуха.

Сила оберега Стрибога:

  • защита от плохой погоды, стихийных бедствий, несчастных случаев вне дома;
  • помогает в работе;
  • дает ощущение радости.

Кроме знака «вихрь» и «стрибожич» оберегом бога ветра считается изображение птицы.

Праздники славянского бога

Поклонялись Стрибогу на уровне с повелителями других стихий: солнца, воды и земли. Чествование проходило 4 раза в год, по 1 разу в каждый сезон.

От ветра во многом зависит плодородие земли, принесет ли он достаточно влаги на поля или выворотит все да разметает при разгуле.

  • 5 апреля — Стрибог Вешний день весеннего ветра.
  • 22 августа день Стрибога летнего, называется ветродуй. После ветродуя в силу вступает осенний ветер.
  • 20 сентября обозначается праздник листобой — чествование осеннего Стрибога. Одновременно считался днем водянных мельниц.
  • 21 февраля — весновей — зимний праздник. В этот день Стрибожьи внуки несут вести о весеннем тепле. Считается переломным днем в смене зимнего ветра на весенний. При установлении двоеверия на эту дату приходился день Темофея Весновея.

А в заключение небольшую сказку про справедливость Стрибога, да его сына ветра восточного.

Было то в давние времена. В одну ночь налетел буйный восточный ветер на деревню. Снес с домов крыши, побил хлеба на поле, мельницу ветряную разрушил. Утром посмотрели мужики, одни убытки кругом… да что же поделаешь? Нужно убытки возмещать. Засучили рукава и пуще прежнего за работу принялись.

А Вавила — шорник местный большую обиду на ветер затаил и решил управу на него найти у главного владыки воздушного пространства.

Выковал Вавила башмаки железные у кузнеца местного, вырезал дубовую клюку от зверей защищаться, положил немного снеди в котомку дорожную и отправился в путь.

А Стрибога искать ему мельник посоветовал на свистун-горе, что на краю света расположена.

Долго ли коротко шел Вавила, все сапоги железные износил пока на гору взошел. Глядь, а на камне сидит седой старец — исполин, в золоченный рог дует а над ним орел парит. Вот и дошел до повелителя ветров шорник. Поклонился Вавила старцу да поведал про беду его деревню постигшую.

Послушал Бог Вавилу. Нахмурился и трижды в рог свой золоченный протрубил. Тут же возник перед ним великан крылатый с гуслями в руках да зеленную одежду облаченный.

Повтори свою жалобу на ветер восточный, сказал Стрибог бог. Вавила повторно рассказал о беде деревни ветром причиненной.

— Что скажешь? — грозно обратился Стрибог к обидчику.

— Разве деревни разорять я тебя учил?

Не велика вина моя, — молвит ветер восточный. — Посуди сам. Во всех селения мне славление в песнях воспевают, Ветром-Ветрилою величают, муку горстями с мельниц бросают, блины да пироги на крышах оставляют чтобы мельницы вращал. А в их деревне что? Плюют в меня. Злые наговоры по ветру пускают, скот и людей изводят, а народ меня во всем обвиняет да клянет.

Обвиняют что я принес хворь-поветрие. Рыбаки сами свистят по ветру, бурю кличут. Долго терпел я обиду да не выдержал когда юнцы их муравейник палками по ветру разметали да вечером веник старый приняли жечь да искрами на ветру любоваться. Вот я и не стал терпеть обиды, разгневался. Прости, Стрибог.

Помолчал повелитель ветра и говорит.

— Слышал? Ступай обратно да перескажи ответ восточного ветра сородичам своим неразумным. Впрочем, нет: башмаки то железные ты уже износил, все ноги в пути собьешь. Сейчас тебя ветер восточный до родного края доставит, а вы уж с ним дальше поладите. Прощай!

.утром раннем косари в долине Ярилы увидали как мужик по небу летит, ну не диво ли?… присмотрелись, а это Вавила их в путь год назад ушедший, будто на ковре самолете к сельчанам спускается.

Стал Вавила на землю, поклонился незримому кому- то в пояс, а после рассказал жителям деревни о походе на Свистун-гору, да о справедливом Боге Стрибоге.

Много лет минуло с той поры, однако в деревне все крыши целы, мельница исправно работает, хлеба под ветром колосятся. И такого почета ветрам, как здесь. Вряд ли где встретить еще возможно. И по сей день уважение сохраняется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector